Как правильно ухаживать за противнем для выпечки


5.00 (1)

Вкусная сытная ароматная домашняя выпечка – гордость любой хозяйки. Но будет ли выпечка такой, во многом зависит от тары, в которой выпекаются изделия — противня.

Противень – это четырехугольный металлический лист, который имеет невысокие бортики и загнутые края. Кроме выпечки, используется для сушки, жарения (блюда из мяса, рыбы, овощей, запеканка). Формы для жарки имеют более высокие бортики.

Несколько полезных советов о том, как использовать противень, чтобы он дольше сохранился, а пища не подгорала и не имела посторонних запахов.

Когда металлический противень совсем новый:

  1. Поверхность смочите уксусом, протрите наждачной бумагой.
  2. Тщательно промойте. Когда противень высохнет, нанесите растительное масло на поверхность тонким слоем.
  3. Нагрейте духовку. Подержите там противень, пока дым не улетучится. Пленка, которая образуется в результате, будет предохранять противень от ржавчины, а тесто не будет прилипать к поверхности.
  4. Листы перед выпечкой форму снова намажьте жиром. Тонким слоем смажьте разогретый противень. А толстым слоем, соответственно, холодный.


А как очистить противень, побывавший в употреблении неоднократно?

  1. На помощь придет мелкий песок или мыло. Чтобы не завелась ржавчина, металлический противень после мытья нужно просушить и поставить в сухое место. Если ржавчина появилась, уберите ее мелким песком или золой. В крайнем случае, можно использовать зеленый помидор или картофелину.
  2. Жестяные противни, формы и другую посуду моют раствором питьевой соды. Для придания блеска можно протереть смесью, состоящей из равных частей мыла, песка и древесной золы. Потом формы нужно высушить на плите и вытереть мягкой тряпкой или бумагой.
  3. Жирная посуда из черной жести протирается мягкой тряпкой и солью. Воду добавлять при этом не нужно.


Неосторожными действиями можно повредить противень. Поэтому нельзя:

  1. Ставить противень на разогретую электрическую или газовую конфорку.
  2. Резать выпечку ножом, когда она находится еще в форме.
  3. Мыть противень жесткой щеткой, металлической мочалкой или чистящими средствами, где присутствуют твердые частицы.


Теперь мы видим, что уход за противнем не представляет собой ничего сложного. А результат и качество выпечки будут говорить сами за себя.


2011-07-24 01:51:39 : Статьи : Кухонный инвентарь : Противень . Вам понравилось?

Ваши комментарии (0)


Имя